穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第29集
由正偉法師開示:中品下生 + 下品上生


第二十九集 中品下生 下品上生

正偉法師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

我們歡迎各位菩薩繼續觀看我們正覺教團三乘菩提念佛法門系列!我們依據 平實導師《念佛三昧修學次第》的這本論著的進度來講,現在講到的進度是:往生極樂世界的九品往生。

在上節課,我們講到中品下生的部分。依據我們唸完的經文,我們知道中品下生的部分,在這一個善男子他行事——平常是孝養父母、行世仁義的,所以他命終的時候,蒙善知識的加持攝受能夠成就這個功德。所以我們這一節課,我們要強調的是:臨命終時,他遇到善知識為他說明極樂國土和 彌陀世尊的四十八種大願,因此命終可以往生極樂世界。所以這一個中品下生的菩薩,他跟前幾品的菩薩是不一樣的,他是需要有善知識的攝受。所以這個部分,我們從這裡開始,我們發覺說都要善知識的攝受幫忙:前面需要自己迴向發願,以諸種善根迴向發願極樂國土;可是這裡因為他的資糧就不太夠,障難也會比較多,所以他需要善知識的幫忙。所以善知識非常重要,而且這裡其實有提到這個善知識,他得要懂得如何開示 彌陀世尊的四十八種大願以及極樂國土的種種的莊嚴。如果是這個善知識他不懂,乃至他根本不信,他根本無法幫助這個亡者。

所以說有的人他根本不信極樂國土,可是他現出家的樣子,乃至他在書上怎麼說?他書上說:「若說得明白些,這實在就是太陽崇拜的淨化,攝取太陽崇拜的思想,於一切無量佛中,引出無量光的佛名。」這明明就在毀謗 阿彌陀佛,他說:阿彌陀佛就是太陽神崇拜思想的淨化。這樣的人就是假名善知識,其實是惡知識!如果你找這樣的法師或這樣的學佛人,來幫你臨終的時候助念,那你根本沒辦法往生極樂世界。所以說臨終助念的時候,善知識非常重要。如果是六識論的外道,他根本就不可能相信 阿彌陀佛;他不相信 阿彌陀佛,那他毀謗 阿彌陀佛、毀謗如來藏,那他根本無法替你完整的開示 阿彌陀佛四十八願,甚至那個極樂世界的種種的功德。所以這種惡知識來幫你助念,那你就是很冤枉的!

所以中品下生的行者,他到了極樂世界以後,他要經過極樂世界的七日已,到了極樂世界的七日以後,他才能見到 觀世音菩薩和 大勢至菩薩這兩位,可是他沒有辦法親見到 阿彌陀佛。在極樂世界的七日就是娑婆的七個大劫,他花開見佛只能見到兩大菩薩,而聽這兩大菩薩——聽聞聲聞法要,開示五陰的虛妄、十八界的虛妄、五陰十八界觀行——告訴他,讓這個菩薩能夠獲得聲聞的初果須陀洹。這時候他還繼續在那裡修學聲聞法,聽佛菩薩的講法,過了極樂世界一個小劫,也就是娑婆世界無量的大劫以後,他才能證得阿羅漢的這個果德。所以說這個也就是跟前面比就差很多了!

所以以上「中品三生」的菩薩是 阿彌陀佛要攝受什麼?攝受那些持戒修善而不毀謗大乘法的聲聞種性的念佛人,而且他樂學聲聞法的這些念佛人——因為中品往生的菩薩所攝受者,乃是樂於修學解脫道的人。如果他在捨壽前能夠很努力的熏習很多解脫道該有的知見,對於五陰十八界的法要,他能夠如實的現前觀察、多聞熏習,而且他也努力的持戒精嚴,以這個功德迴向,他就可以中品上生;甚至他只有一日一夜,他得中品中生;甚至他在世間的戒律——孝養父母,做人該有的五戒十善的這個部分,孝養父母基本的人間福德,他就可以——遇到善知識的話,他可以中品下生。

所以我們比較上品三生和中品三生的差異,因為種性的不同而樂所修法的不同:上品三生的菩薩他是大乘種性,而中品的菩薩他是聲聞的種性。所樂法也不同:上品三生的菩薩他是喜歡大乘法,中品的菩薩他是喜歡聲聞法。再來佛接引的方式也不一樣:上品生的菩薩統統是西方三聖來接引;那中品上生、中生的菩薩是 阿彌陀佛和比丘眾來接引。另外一個,到了極樂世界所證的果德也不一樣:上品上生和中品上生的菩薩他到那裡馬上就可以證得果位——上品上生的菩薩證得初地無生法忍以上,而中品上生的菩薩就證得三明六通的八解脫阿羅漢;而中品、上品中生的菩薩到了極樂世界有哪些差別?就說他在那裡,極樂世界一個晚上花才開,七天以後才明心,一個小劫才入初地,而中品中生的菩薩他一樣七天花才開,證得初果,半個小劫才證得阿羅漢。我們再來看下生的菩薩怎麼比較:上品下生的菩薩一日一夜花就開了,那七日才能見佛,三七二十一日才了了見,三個小劫才證得初地,這都是極樂世界的時間;那中品下生的菩薩,他是七日聽聞兩位菩薩——大勢至菩薩、觀世音菩薩說法,證得初果須陀洹,一個小劫,極樂世界一個小劫證得阿羅漢果。所以我們瞭解到這個。

我們接下來,再進入下品生的菩薩,我們來看一下經文怎麼說:【下品上生者,或有眾生作眾惡業,雖不毀謗方等經典,如此愚人,多造惡法,無有慚愧。命欲終時遇善知識,為讚大乘十二部經首題名字,以聞如是諸經名故,除卻千劫極重惡業。智者復教合掌叉手,稱南無阿彌陀佛,稱佛名故,除五十億劫生死之罪。】——《佛說觀無量壽佛經》卷一

我們看這個下品生的菩薩,下品上生的菩薩乃是攝受造作各種惡業而不犯五逆罪的人。五逆就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。這樣的人,他不造這個五逆的這個重罪,可是呢,他可是做了很多惡業。而且這個部分,他有一個好處,就是說,他沒有做哪一個壞事,做什麼壞事呢?他不毀謗大乘經典!也就是說他不毀謗大乘法。他不毀謗大乘法這一個好處,也就是說他沒有那個障難,他是相信大乘方廣唯識經典,只是說他沒有學習而已,可是他不毀謗。他這個人不毀謗大乘經典,所以說他沒有這個惡業,如果有這個惡業的話,他就無法下品生。所以說下品上生的菩薩,雖然他造了種種的惡業,造了說——這裡經典講:「作眾惡業」,造了種種的惡業,可是他因為不毀謗大乘經典的這個功德;而且他也造了這些惡業,他也無有慚愧,他沒有慚愧法!我們前面課有講到:慚、愧二法是屬於七聖財當中的兩個——「信戒慚愧聞捨慧」,就是信財、戒財、慚財、愧財、多聞財、捨心就是佈施財,以及智慧財。這一個下品上生的這個菩薩他造作惡業,他沒有慚愧,表示說:他沒有慚財、愧財。

這個世間凡夫因為慚、愧這兩個法,在世間人來講,覺得很丟臉;可是在佛法來講它是善法,因為無慚無愧乃是跟畜生相應的。譬如我們舉《增一阿含經》卷九〈慚愧品〉有說:【爾時,世尊告諸比丘:「有二妙法擁護世間。云何為二法?所謂有慚、有愧也。諸比丘!若無此二法,世間則不別有父、有母、有兄、有弟、有妻子、知識、尊長、大小。便當與豬、雞、狗、牛、羊六畜之類而同一等。」「以其世間有此二法擁護世間,則別有父母、兄弟、妻子、尊長、大小,亦不與六畜共同。是故,諸比丘!當習有慚、有愧。如是,諸比丘!當作是學。」】——《增一阿含經》卷九

因此,很多的外道假借佛法名義修雙身法啊,例如說應成派或自續派,他們乃是於比丘尼、母親、女兒、姊姊、妹妹,甚至連畜生女的身上,他們來修這些雙身法,這就表示他們無慚、無愧。我們看到剛剛的《阿含經》的經文有講:「無慚、無愧跟畜生是屬於同一類的。」這個前提是他沒有謗法,這等於畜生業,造那種極惡的畜生業淪墮三塗。他們以為說這個叫作「大樂光明」,叫作「無上瑜伽」,這個真的非常非常荒唐!在經典來講,這個真的就是無慚、無愧者。不管是教導的老師,或者修學的弟子,都是無慚、無愧,這是屬於一闡提的人——如果再加上他謗大乘法,而且跟老師來修雙身法,甚至跟父母來修雙身法,那都是一闡提人。所以說這個部分,如果他再同時毀謗第八識,而毀謗大乘經典,那他們連下品下生都沒有辦法!這樣的人真是可憐啊!

所以說這裡下品上生的菩薩,他卻沒有這個障礙,他雖然無慚、無愧,可是他不是修這種惡業無慚、無愧,他是造了很多其它的惡業沒有慚愧。可是因為他沒有一個重大的障難——他沒有毀謗大乘法的障難;而捨壽的時候,他是遇到善知識的幫忙,所以命終時遇到善知識為他讚歎,這個善知識為他讚歎大乘十二部經的經首題名字——就只讚歎經典的名字。譬如讚歎《妙法蓮華經》多棒多棒、《大方廣如來藏經》多棒多棒、《解深密經》多棒多棒,讚歎這些經名而已。只是讚歎這些經名,這樣子就加持這個下品上生的菩薩,因此這個善知識非常重要。也就是說他善知識本身要信受經典,如果這個善知識他根本不信大乘法,他怎麼可能發自內心來讚歎大乘經典?所以說這個部分,就算如果你找這個菩薩的法師來幫你來助念——你如果是造惡業的眷屬或自己有造惡業的,最後因為善知識的接引,有人來幫你助念——可是來助念這個人,他居然是否定大乘,他就不會讚歎大乘經典,不會讚歎大乘經典,甚至否定大乘,乃至說:「大乘非佛說」,「阿彌陀佛是太陽神的崇拜」,這些都是毀謗的,那根本就沒有用!那找這些,那就是白做工。

所以說這個世間作惡業的人,他因為聽聞了大乘方等經典十二部經的這些名稱而已,他就滅除了千劫極重的這個惡業。因此聽聞經典的名字而信受的功德就有這樣的殊勝,更何況我們去信解經典的內容、受持經典的內容、讀誦經典的內容,乃至為人解說乃至一偈、一個四句偈。這些大乘,信解、受持、讀誦、為人解說、如法修行這些大乘經典功德,那就是非常殊勝了!也就是說,也許你是信受的,可是你造了很多惡業,你同樣可以下品上生,所以連造惡業的人都可以蒙受 阿彌陀佛那麼慈悲的加持、受持。雖然他準備要往生惡業,可是因為他有這個功德,沒有這個障難的功德,跟善知識有這個緣,能夠加持為他讚歎大乘經典,然後有這個少善根福德,他就可以往生極樂,更何況平常行善的念佛人?

所以從這裡,我們可以知道:下品上生的人是因為善知識的緣來教導開示,讓他合掌叉手稱南無阿彌陀佛的佛名。這裡你看到,這是稱念佛,「歸命阿彌陀佛」,這裡才是很標準的持名念佛。一般在經典來講,這個念佛就是憶佛念佛。所以這裡他只是稱念佛名而已,這稱念佛名就可以滅除了五十億劫生死之罪。命終的時候,就由於過去生所修行的這個小善根因緣,可以得遇善知識為他說大乘十二部經的名字還有意義,能夠聽完以後,他叉手合掌只是稱念「南無阿彌陀佛」,稱念「歸命十方諸佛」、「歸命阿彌陀佛」,因此而可以滅除五十億劫的重罪。所以念佛的佛名的這個功德是很大。

我們再來看一下後面的經典是怎麼說:【爾時,彼佛即遣化佛、化觀世音、化大勢至至行者前,讚言:「善哉!善男子!汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。」作是語已,行者即見化佛光明遍滿其室,見已歡喜即便命終,乘寶蓮花,隨化佛後生寶池中。】——《佛說觀無量壽佛經》卷一

我們看到這個時候乃是 阿彌陀佛由化佛及化兩大菩薩來接引這位下品上生的菩薩,這個與上品上生及中品上生的菩薩,是非常不同。這個下品生的菩薩,他是由化佛、化觀世音和化大勢至來到這個行者前,而且讚歎這個行者,讚歎他什麼呢?讚歎他因為稱佛名號的緣故,所以諸罪消滅。所以這個部分很重要。而且他是乘寶蓮花往生的。

這裡我們就可以很顯然的知道這個道理說:平常大家見面的時候互相稱呼「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」「師姐!阿彌陀佛!」「師兄!阿彌陀佛!」「菩薩!阿彌陀佛!」「老菩薩!阿彌陀佛!」這是多麼殊勝啊!你看看這個造惡業的人,他念 阿彌陀佛的佛號,就可以滅諸眾惡業,那麼多的惡業,更何況心淨的、平常在念佛的人,或平常大家打招呼唸「阿彌陀佛」,這功德不是更大嗎?結果有的學佛的人真是很冤枉,學佛學到最後,倒退了,被惡知識所誤導了——惡知識說:「極樂世界阿彌陀佛是太陽神崇拜」——因此就取消了唸 阿彌陀佛,說什麼「謝謝啦!」「感恩啦!」「讚歎啦!」這些都沒有唸 阿彌陀佛的佛號功德大,因為佛是究竟圓滿的;光唸祂的這個佛號,就非常殊勝!結果一分的學佛人變成最最愚癡的人,被邪見惡知識誤導而不信佛語,卻信受一個披著僧衣的外道來胡說八道,真的是很冤枉!原來念 阿彌陀佛的就不念,改念別的。

我們再來看後面的經文怎麼說:【經七七日蓮花乃敷,當花敷時,大悲觀世音菩薩,及大勢至菩薩,放大光明住其人前,為說甚深十二部經,聞已信解,發無上道心。經十小劫,具百法明門,得入初地,是名下品上生者。得聞佛名、法名及聞僧名,聞三寶名即得往生。】——《佛說觀無量壽佛經》卷一

我們看這裡的明明說,他在極樂世界的寶蓮花裏面住了七七四十九天,極樂世界七七四十九天以後花才開,在極樂世界四十九天以後,相當於娑婆世界的四十九個大劫;而且他沒有直接見到佛,而是見到 觀世音菩薩及 大勢至菩薩這兩位大士跟他講甚深的十二部經。這時候,你看這時候,還是在講甚深十二部經以及它當中的內涵。這時候他乃是「聞已信解,發無上道心」,也就是說他發起了無上的菩提心——這時候才開始說他發起了學佛成就佛道的心。但是他因為造了很多惡業,在蓮花中還沒有開的時候就因為聽聞佛法,在蓮花當中,極樂世界的蓮花當中聽聞佛法,這樣慢慢慢慢的長劫——因為在娑婆世界來講算是很長很長劫——這樣子他的性障已除,花開以後聞菩薩說法而能夠再來繼續修行。所以說這個聞佛說法、兩大菩薩說法是非常重要的。

我們今天因為時間的關係,所以這個善知識的部分,我們預計將在下一節課,為大家來繼續說明。今天謝謝大家來觀賞我們這個部分,來聽聞這個法要!今天謝謝大家的觀看!謝謝!

阿彌陀佛!

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問