穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第6集
由正禮老師開示:三資糧之信


三乘菩提之念佛法門
第六集 三資糧之信
正禮老師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

前面幾個單元,已經由陳正源老師為各位介紹念佛法門殊勝的地方。念佛法門既然是這麼殊勝,而且有那麼多好處——可以讓我們往生到西方極樂世界去,或者是往生到純一清淨的這個世界,乃至可以幫助我們實證佛法明心見性——既然念佛法門有這麼多的好處,我們就應該來修集、來實踐這個念佛法門。念佛法門主要修學的內容就是信、願、行。信、願、行是三資糧,我們如果能夠修集這個三資糧,就可以讓我們逐步來達成我們的目標,所以我們的目標是往生西方極樂世界,還是到其他的清淨世界,乃至要明心見性,都可以逐步來完成。

我們首先來看這個求生諸佛淨土的三資糧,首先就是要談到「信」。信是信、願、行三資糧裏面的首要。我們說要往生西方極樂世界,往生西方極樂世界就好比是我們去移民。如果我們要移民到美國去,我們首先要相信確實有美國的存在,如果我們不相信這個世界上有美國,那我們怎麼會想要去移民到那個地方去呢?所以說我們要往生西方極樂世界,想要求生西方極樂世界,首要就要先相信確實有西方極樂世界。那為什麼我們要相信呢?因為這是 佛陀跟我們講的,佛陀祂有四智圓明。世尊能夠有四智圓明的道理,就是說我們對於這個世界,我們所能夠認識的非常有限,因為我們的智慧都不夠;佛陀有四智圓明的意思就是說 佛陀對於這個世界,對於我們這個生命的現象跟所能夠達到的境界祂能夠完全了知。因為 佛陀有這個四智圓明,所以我們應該要相信 釋迦牟尼佛所說的這個淨土法門還有這個極樂世界的存在,那我們就應該要來相信。

很多人都認為說 佛陀生在二千五百多年前,那個時候科技不是很昌明,因為那個時候還沒有飛機大炮,所以有人就會誤會說 釋迦牟尼佛的那個時代的人,所能夠瞭解的科學很有限,他們就會誤以為是這樣。事實上並不是這樣子,我們說現代人雖然懂得科技,可是從這個法界來說。法界有心法也有色法,也就是說有物質的法也有我們心的法,那麼我們說這個色法,色法是最基本的一個法,可是我們現代人對於色法都還不瞭解。譬如說我們看到很多天空的這些星球,我們有些以前的科學家認為其它的行星它旁邊有些衛星,這些衛星可能都跟月亮一樣——可能就像月亮一樣就是坑坑洞洞沒有其它東西。可是現在太空的科技進步之後,能夠派遣這個太空船到其它的星球去探測這些星球,結果他們就發現:在這個其它的行星的衛星裏面並不是每一個都像月亮一樣只是坑坑洞洞然後都沒有其它東西,因為在其它的衛星還有其它的天文現象啊,乃至還有水、還有冰。所以從這個道理來說,科學家發現到這個現象之後,才去解決為什麼它會這樣子,才開始研究一些背後的道理。所以顯然我們現在的人,對於科技所能夠瞭解的是非常有限。

那 釋迦牟尼佛祂有四智圓明的意思就是說,在當時如果 佛陀要教大家製造飛機、太空船那可能要教很久,可是即使教會大家這些現代的科技,還是不能解決大家生死流轉的問題,所以說真正有智慧的 佛陀祂不會只是在幫我們解決現代一些枝微末節的這種小的科技的問題。所以諸佛的願力——廣大的願力,祂的智慧的廣闊是要變現這個清淨的世界,讓眾生能夠往生到這種清淨的世界,而最後能夠邁向解脫。可是這種事情不是一般人能夠做的,也不是現代的科學家或是減劫的時代的眾生能夠做到的,所以說才必須要有 佛陀來降生在人間,告訴我們這個世界到底有多廣闊,我們生命的可能的形式是怎麼樣。可是這些統統不是現在的科學家、乃至未來的科學家可以告訴我們的,只有 佛陀祂四智圓明才能夠告訴我們這個道理。所以說我們要相信,首先要相信 佛陀四智圓明,所以祂們告訴我們確實有西方極樂世界,我們首先應該要能夠來信受。所以我們第一個要相信 釋迦牟尼佛的這個智慧確實是圓明的——圓滿而光明。接下來我們就要相信確實是有極樂世界的存在,而且我們也要相信極樂世界的世界它是非常的莊嚴。就像說我們這個世界,因為並不是非常的殊勝,所以有人就很難想像淨土五經裏面所說的這些境界到底是不是真的。譬如說有人看到淨土五經裏面說:西方極樂世界常常三時會降下天花,然後遍滿大地而且非常柔軟,而且經過一定的時間之後,自然這些天花又會消散掉,都不需要人工人力去打掃它,有人對這個境界也覺得說這樣的境界確實可能嗎?事實上在我們這個世界也可以看到這樣的現象,只是我們現在能夠看到的現象是比較粗糙的、是比較低劣的。譬如說:我們這個世界也會有這個沙塵暴、有這個風沙吹過來,只是我們吹過來的是沙塵暴是這些風沙,吹過來之後,這些風沙就會遍布在地面上或是我們的房子裏面啊,那如果是在街道裏面,如果下了一場雨之後,自然就把它清掃乾淨了;乃至我們有些東西丟在外面它可以分解,自然會有細菌把它分解掉。所以在我們這個世界,事實上也可以看到這個世界本身它有它自然可以去潔淨的這種功能,這個功能當然不是人力,而是由其他的眾生一起來運作、來成就這個現象。那極樂世界呢,極樂世界是因為 佛陀祂的四智圓明,所以祂能夠依祂的智慧能夠成就廣大的這個願力,能夠造就一個純一清淨的世界。所以在極樂世界裏面會降下天花,然後讓極樂世界的這些人非常殊勝的在那裡過清淨的生活,而且可以非常專心的在修學解脫法還有實相的法。所以說 世尊或者是諸佛的智慧,不在於世間小小的這些科技、這些物質的文明而已,諸佛還有 世尊祂們的智慧,是要創造出廣大的清淨的世界,讓眾生可以在這個世界裏面,心無旁騖的可以來修學解脫法,所以說這就是諸佛祂們的四智圓明。

還有我們要相信 釋迦牟尼佛所說確實有極樂世界。雖然那個境界離我們非常遠,離我們現在的五濁惡世的這個境界非常遠,可是我們應該要相信。而且我們也要相信說,往生西方極樂世界確實是很容易的,這也是諸佛祂們的智慧,因為祂們就可以依於祂們的四智圓明讓這個願力成就。在我們五濁惡世裏面,很多眾生造惡之後淪墮到惡道去,可是極樂世界的 阿彌陀佛祂的願力非常廣大,祂乃至可以讓如果有一些惡業的眾生一樣可以在純一的清淨世界裏面安住,而能夠讓他逐漸清淨而沒有惡緣,讓他能夠逐漸邁向解脫。所以說我們也應該要相信,諸佛有這樣子的智慧跟願力,能夠完成這樣的世界。可是這樣子的願力跟這樣的能力,不是一般人能夠做到,只有諸佛能夠做到。

接下來我們也要相信 阿彌陀佛祂的壽命是無量的。也就是說我們在這個五濁惡世裏面我們的壽命是很短暫的,釋迦牟尼佛示現雖然只是示現八十年的壽命,可是那是因為這裡是五濁惡世,所以說 佛陀就示現跟我們一樣的這樣子的壽命,可是 佛陀的壽命是祂本來也是一樣是無量壽的。就好比說我們這些眾生本來也是無量壽啊,所以我們才會輪轉生死。所以同樣的道理,我們眾生既然可以一直不斷的輪轉生死而一直存在,那諸佛更是能夠存在啊!只是說我們是輪迴生死,而 佛陀祂們是因為已經解脫了,已經究竟瞭解了實相之後,所以祂們不再有分段的生死也不再有變易生死,因為祂們有了四智圓明之後,祂們就可以長久住世而利益眾生。所以說我們也要相信佛陀的壽命是無量的,西方極樂世界的 阿彌陀佛的壽命是無量的,所以我們發願往生西方極樂世界,這個西方極樂世界一定存在,所以我們努力一定不會唐捐的。另外我們也要相信念 阿彌陀佛一定可以往生西方極樂世界,因為 佛陀就有這些善巧方便,可以讓我們來成就,所以我們一定要相信。

我們接下來看,我們既然要信。信有分很多的層次,首先可以分成「迷信」、「仰信」、「解信」跟「證信」。這個「迷信」是說,有些人他對於神或者是佛他分不清楚,他只要看到這個寺廟他就去禮拜,可是禮拜到底是神還是佛呢?他分不清楚,這是一般人。可是對於說看到寺廟就去禮拜的人,我們還是尊敬的,為什麼?因為他們還是相信有因果,還是相信確實舉頭三尺有神明,所以這是善法。可是如果我們要求得解脫,我們還要把神跟佛把祂分清楚。可是這種神佛不分的這種迷信,我們說迷信只是因為他還沒有對於佛法有正信。可是有些人他也是迷信,雖然他是在佛法中,他們一樣神佛不分、一樣是迷信。譬如說有些人他就會認為 釋迦牟尼佛說有西方極樂世界,有 阿彌陀佛,然後他就認為這個西方極樂世界是在西方,那這個西方就是太陽升起來又落下的地方,所以他就會主張信仰 阿彌陀佛就是信仰太陽神,就是太陽神信仰的淨化,認為西方極樂世界的 阿彌陀佛只是太陽神崇拜的一種轉換。像這樣子來說這個西方極樂世界的 阿彌陀佛是太陽神的崇拜所轉換的,他也是屬於迷信,也表示他對於神跟佛他也是沒有辦法分清楚的。

事實上我們在前面的節目裏面曾經跟各位介紹過,三界六道跟解脫道之間的關係。我們當時有講到三界六道:地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅還有天,跟解脫道之間的關係。可是真正的法界實相不是只有解脫道跟這個三界六道的關係,事實上在這個我們的法界裏面有所謂的十法界——法界裏面第一階最高的就是佛陀,再下來就是菩薩在第二位階,第三階是辟支佛,第四階是阿羅漢,再下來就是天、阿修羅、人、餓鬼、畜生、地獄等等三界六道。可是這個三界六道是在輪迴,可是從佛、菩薩、辟支佛或是阿羅漢祂們是解脫的聖者,所以有這個四聖的法道,是跟六凡業道是截然不同的。所以如果我們要說解脫的話要說佛法的實相,講這個世界的實相的時候,我們要把它分清楚三界六道的這種六凡業道跟四聖道是不一樣的,跟這個四聖的法道是截然不同的——我們要分清楚眾生就是眾生,解脫的聖者是解脫的聖者。所以說太陽神他在《阿含經》裏面所說就叫做日天子,所以表示說在《阿含經》裏面已經把神跟佛都已經區別開來了。也就是說在佛教裏面,本來就很清楚確實是有太陽神,可是太陽神絕對不會是 阿彌陀佛,阿彌陀佛也絕對不會是日天子。因為日天子他還是三界六道裏面,還沒有完全究竟解脫的一個神祇。可是 阿彌陀佛不一樣,阿彌陀佛已經經過三大無量數劫的修行,已經究竟成佛啦。所以顯然 阿彌陀佛跟日天子是截然不同的,日天子只是在欲界天裏面的一個神祇,所以神跟佛是截然不同的。我們不應該迷信說,這個既然有太陽神,那 阿彌陀佛在西方,那也是這個太陽神崇拜的轉換,這樣一樣是神佛不分。如果有人主張這個 阿彌陀佛的信仰是從太陽神崇拜而轉換來的,那你就可以知道,這個人是迷信的,他是不知道神跟佛的差別。如果他不知道神跟佛的差別,即使他是學者、教授乃至出家的僧侶法師照樣是迷信,這樣對於 佛陀所說的西方極樂世界他沒有正信,所以我們說迷信是層次最低的。

我們接下來要說「仰信」。仰信就是說,對於我們不知道的道理,可是我們不會因為自己的無知而去否定它。因為我們相信 佛陀是有智慧的,所以 佛陀祂不會欺騙我們,所以我們相信確實有西方極樂世界,這個階段就叫做仰信,因為我們相信 佛陀的人格,祂不會欺騙我們。這個仰信也叫做正信,就是正確的相信 佛陀所說的道理,這樣就是邁向這個往生西方極樂世界的一個最初步的開始。我們能夠正信能夠仰信 釋迦牟尼佛所說的西方極樂世界之後,我們現在接下來就要開始怎樣去理解為什麼能夠成就這個西方極樂世界呢?這就是要回到佛法的修行,也就是要能夠來瞭解佛法的道理。那為什麼眾生可以往生到各個世界去呢?乃至眾生可以生在這個五濁惡世?那就是因為我們每一個人都有如來藏,如來藏祂可以變現器世間而且也可以變現我們的五根身。所以我們的科學家對於為什麼這個地球原來是沒有生命的、原來是一團火球,可是為什麼現在變成是有這麼多的生命呢?科學家還是不能瞭解啊。可是我們要求解脫不是先要去瞭解那些枝微末節,而是我們先要知道我們怎麽樣能夠解脫,至於後面的這些道理呢,等我們慢慢解脫之後,我們就可以回頭來瞭解「為什麼」。所以說我們在修學佛法的時候,應該要相信有智慧的 佛陀,而不應該相信沒有智慧而且在迷信階段的一些人的說法。既然我們在修學佛法,我們就要開始來了解,那既然我們每個人都有這個第八識有這個如來藏,祂能夠變現這個器世間還有我們的五根身,所以極樂世界的依正莊嚴也是確實可以存在的。因為這樣子,就開始真正進入了「解信」,開始能夠瞭解:原來所有的這個世界還有這個生命能夠這樣呈現,就是因為有如來藏的存在。那到底有沒有呢?我們就應該去把祂實證出來,如果我們能夠把祂實證出來,我們就真正能夠相信確實有如來藏。
因為時間已經到了,所以我們就先跟各位介紹到這個地方。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問