穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第18集
由正緯老師開示: 發菩提心(二)


三乘菩提之念佛法門
第十八集 發菩提心(二)
正緯老師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

上一次,我們為大家講解了「發菩提心」這個講次裏面的「菩提」的內涵。提醒大家,上一次我們說了菩提也包含聲聞菩提、緣覺菩提跟佛菩提,並且我們在念佛法門裏面有最重要、最需要追尋的應該是佛菩提。我們上一次約略跟大家提到佛菩提又叫作大菩提,又叫作無上菩提,又叫作大乘菩提,它非常的珍貴、非常的難得,也值得我們用無量無數劫,努力長劫的修行去獲得。

可是我們不禁要問,就是菩提雖然是這樣的珍貴,可是當我們在還不能夠具體了知它的內涵之前,我們從何能夠發起要追尋菩提的心願呢?所以這個就切入到我們今天的主題,就是:「發菩提心」——我們如何能夠發菩提心。

簡單來說,「發菩提心」就是:我們要發起成就菩提、證入菩提的心就是發菩提心。更深廣的來講,我們希望我們將來都能夠「上求佛智,下化眾生」,這個就是發菩提心具體的呈現。當然我們可以說,我們每一個人在三歸依的時候所發的四弘誓願,也是發菩提心的一個方式,但如果我們追究到極致,追究到內裡的話,我們從何而發起追尋菩提之心呢?如果我們對於現在的生活沒有一絲絲的煩惱,也就是過去生的福報也都很大,以至於到今生今世來的時候,完全沒有任何的煩惱,也覺察不到任何煩惱,那這樣子的人(說實在的)要告訴他說「我們要修行,要能夠追尋菩提」,這個其實是有它的困難存在的。所以,我們講到發菩提心的層次,第一個我們講到的就是什麼?就是「信」!

首先一定要相信。信什麼東西呢?信什麼事情呢?我們簡單來說,凡夫約略有好幾個東西不太容易相信:凡夫不會輕易相信輪迴;凡夫不會輕易相信因果;凡夫也很難相信淨土的存在;凡夫更是很難相信有朝一日自己能夠成佛,這個就是一般所謂的「凡夫的四個不信」,或是說四個比較難相信的地方。那這四個難相信的地方,正好就切入到我們今天講的發菩提心的主題。也就是如果我們不相信——壓根兒就不相信,這世間是一個輪迴的狀況的話,那我們或許會以為此生此世就是這樣而已。那麼如果說,我們這輩子由於福報實在太大了,連一絲一毫的煩惱都沒有,要什麼有什麼,並且心裏面都認知到說「死了以後一切都灰飛煙滅、沒有什麼東西存在」的話,那麼這樣子的人其實連修行都難,更不要談說要入佛門來追求菩提了!所以這裏面的癥結就在於說,凡夫看不見輪迴真實的存在。其實我們可以不必講剛才那麼極端——有那麼大福報的人,其實在世間上面,請您——電視機前面的觀眾——看看您四周的親友裏面,一定也有很多人在過他們的日常生活的時候,雖然不是完完全全的毫無煩惱,不過也總是一句「過得去嘛」。當他用「過得去」來說明一切的時候,他也沒有那樣的心願要求更進一步的解脫煩惱,所以像這樣的人的話,其實是為數不少的。但是眾生的可悲其實就在這裡!

佛陀由於祂的慧眼看到了輪迴的真相,所以祂把輪迴的真相告訴我們。當我們能夠知道輪迴的真相的時候,我們就會知道:如今我們所享受到的一切的如意、一切的沒有煩惱的狀況,其實都是非常短暫的,哪怕今生你是帝王之後,處處享盡了福報,也許來生你就得要承受先世所做罪業的苦報。所以從輪迴的觀點來看,每一個人只要是他沒有修行的話,每一個人還真的是人人平等——因為在三界輪迴的大海裏面,每一個人都有機會輪得到做帝王之家,每一個人也都有機會輪到要作為這個淒慘的淪為這個傍生之道,或者是要下餓鬼道或是地獄道去嚐一嚐那裏面的苦頭,然後也許又再到天界去享受其他的福報。所以呢,不知修行的眾生,往往就是這樣在三界裏面載浮載沉,不知道裏面各式各樣因果業報的體現。所以從這裡來看,當您看看您四周的親友,當他們跟您說「我生活過得還可以,我不需要再做什麼修行」的時候,其實您如果本身已經知道因果輪迴的道理的話,還真的深深地替他們惋惜,替他們擔心。所以要深入修行的話,第一個一定要深信因果,要深信輪迴。

第二個要信、要相信:世間真的有能出三界之法。

我們在上一堂課的時候,也跟大家說了:佛為了要讓新進的弟子能夠很快的生起信心,所以 佛在教導他們的時候,都是教最容易的所謂的聲聞解脫之道。在佛世的時候有非常多的弟子,都是當世就成就了阿羅漢果。所謂的「阿羅漢果」就是,他今生以後就不再有「後有」,他就是入了無餘涅槃,不會再有來生,再在三界裏面打滾。這樣子的解脫境界在佛世的時候比比皆是。所以在「信」這個層次,我們也要相信說真的有出三界之法,連聲聞菩提這一件事情都已經有這麼多人實證,可以得到解脫——解脫於三界之外,如果我們是修習更勝妙的佛菩提的話,當然在三界裏面能夠更自由自在的解脫。

所以關於這點,我們要相信真的是有能夠解脫三界的方法,並且我們還要相信:佛菩薩是真的一路在護念著我們。這個不僅可以從佛的各式各樣的經典裏面,都可以看到佛菩薩的的確確,祂們心心念念都是希望眾生跟祂一樣的得度。其實佛菩薩會有這樣的心願,其實一點都不意外,因為佛菩提之所以跟聲聞、緣覺菩提大異其趣呢,其中一個最重要的道理:也就是聲聞跟緣覺菩提,基本上都是為了自己出三界而修,但佛菩提就不一樣,佛菩提的話,其實這個心念非常的廣大——你是為了要過去生、現在世乃至於未來世一切跟你有緣的眾生,你希望大家一起手牽手、心連心,一起將來都能夠得度、都能夠成就佛土,所以佛菩提的心量是無比的廣大。那自然由於佛菩薩,由於每一尊的菩薩,祂在行菩薩道的時候都是以佛菩提作為追尋的目標,以至於最後成佛了,所以當然每一位的佛菩薩——不管是 阿彌陀佛、不管是 釋迦牟尼佛、不管是 藥師佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊師利菩薩……只要這些您唸得出名號的佛菩薩,每一尊都是以廣大的眾生為其心念,所以佛菩薩必然是心心念念的在護佑我們,這個也就是我們必須要相信的地方。

當然這一些相信的東西,我們在這裡說起來好像是很容易,因為現世看來,我們看來的就是如此。但是我們也不可否認,有許許多多的眾生他並不覺得如是,他也不覺得他的生活有什麼特別的佛菩薩在關照他們。那主要是因為這一些菩薩們,也許在修行上面真的都還沒有積累到足夠的福德,修行的時日尚淺。所以這個一切都還得要有相應的福德,累積到一定程度之後,也才會有相應對因果輪迴、對解脫之道、對佛菩薩有生起相應的信心。所以我們說要發起菩提之心的話,最起碼我們要相信這些基礎的道理在。

如果我們有了基礎的相信之後,我們還得要有其它的方式(還可以有其它的方式)來發起菩提心。比方說,蓮宗裏面有一位祖師叫做省庵大師,他就曾經寫了一個《勸發菩提心文》。他在這個《勸發菩提心文》裏面他就以自己的體會,寫出了種種我們應該要發起追尋菩提的大心的這個因緣。比方說,他講的第一個大的因緣就是:要念佛重恩。從省庵大師親身的體會來看,他在<念佛重恩>這一章節裏面他說,他想想自己先世到底是怎麼樣愚昧,到底是有了什麼樣的罪業,以至於自己不能夠生在佛世,躬逢 佛在弘法的時候,乃至於要生在末法的時候;另外一方面他也反省自己,雖然自己必然是因為某些的罪業所以必須生在末法,然而他自己在末法的時候,竟然還能夠躬逢佛法、並且能夠出家、能夠與大眾一起供養 佛的舍利。所以他又另外一方面,也是又覺得說,縱然他是有先世罪業在末法出世,可是佛菩薩畢竟都沒有忘記他、一路在照顧他,所以當他在末法的時候,還能夠遭逢到佛法,修行、出家以及供養舍利,種種殊勝的事情,所以從這點來看,他覺得自己念佛重恩——再三的涕念,除了說努力的修行,以報佛恩之外,應該也沒有其他它方法能夠報佛恩,這是第一個。

除了報佛恩之外,他也列了好些,比方說他有列出:我們要念父母、師長之恩,最重要是要念父母師長對於養育我們、教育我們、栽培我們的廣大恩德,我們要回饋他們的話,最好的方式,就是要讓他們也能夠進來佛門,一起來領略佛法的勝妙,一起來解脫煩惱。但是要讓他們能夠一起進來的話,我們自己必須要先有一定的證量,能夠憑藉著我們自己的證量,讓我們的父母師長,能夠感受到、能夠聽聞到佛法種種的勝妙。所以基於這些理由,我們也得要好好的修行。

除了父母師長之外,另外當然也可以藉由感念眾生的恩德。感念眾生的恩德,這件事情又怎麼說呢?我們可以想想看:三界輪迴的這個事情,一再的在我們每一個人身上重演,所以可以說許許多多,在我們今世裏面碰到的許許多多的眾生,說不定在往世的時候,都是曾經跟我們有緣的眾生。這些眾生在今世的我們來講,可以說都不認識他們,可是如果你要認真的去看裏面的因緣關係的話,也許今天在街道上面擦身而過的人,也許在無量劫之前就是曾經幫助我們、養育我們的父母也說不定。所以從這個道理來看,為了跟我們有緣的這一些眾生,我們要力圖報答他們,過去世曾經對我們有恩的這些恩德,所以我們要努力的修行。

所以省庵大師從這些種種的因緣啟發,所以他寫了一篇〈勸發菩提心文〉,這是一個相當感人的!所以電視機前面的觀眾,如果您有緣的話,也可以去請閱一下,看看省庵大師是如何發菩提心。

除了這些感戴恩德、策勵自己之外,其實我們自己本身的體會是:到後來發菩提心,有很重要很重要的因素,還是要回歸對於眾生的悲心。怎麼說呢?我們說在《優婆塞戒經》裏面,佛曾經給我們開示 佛說:「若修悲已,當知是人能具戒、忍、進、定、智慧;若修悲心,難施能施,難忍能忍,難作能作;以是義故,一切善法,悲為根本。善男子!」佛在《優婆塞戒經》裏面,很直接跟我們開示:我們提到的菩薩道,又修得種種的道行,包括持戒、忍辱、精進、禪定、智慧種種,這些種種其實認真的看起來,菩薩!特別是一個在家菩薩,要在紅塵裏面要修這些菩薩六度,其實是有很大很大困難程度的。在修行過程中,也不免碰到種種困難,所以難免都會有氣餒喪志的時候。可是這個時候,到底是什麼原因讓我們能夠一再的鼓舞自己往前邁進呢?這個鼓舞我們往前邁進的這個心念、這個因緣,每一個人或許多多少少有一些不同,但是最為根本的內涵:就是你對眾生的悲心!

怎麼說呢?就像我們一開始講的,您只要看看您四周的眾生,當他們沉浸在三界裏面目前暫時的安逸的狀況,而不肯為自己往後的千秋萬世的慧命,來多下一點點修行功夫的時候,您不免就要替他們惋惜!同樣的,當你知道了輪迴的道理,你知道說即使這一世貴為帝王,也許下一世就要輪迴到餓鬼道去——去當連三餐飯都吃不飽的餓鬼的時候,你也不免要替他們擔心,要替他們惋惜,要替他們生起深深的悲哀。同樣的,當我們看到在末法的時候,即便有許多的眾生想要修行,曾經聽聞到佛法的勝妙,可是卻因為末法時代邪師橫行,所以有許多的眾生,即便有這個心念想要出脫三界,可是卻碰到了邪師教授不正確的法,以致於一天到晚在造就了一些地獄惡業的時候,仍然以為自己在修善法。當您看到這些狀況的時候,您的心難道不會生起深深的悲哀嗎?所以基於這些的種種,當您怎麼樣的灰心喪志的時候,只要想想周圍還有這些可憐的眾生,他們都跟我們有深深的因緣,他們在過去世都可能是我們的父母眷屬,這樣想過來,你或者是我又怎麼忍心置他們於不顧呢?所以從這樣想起來之後,難怪 佛陀會說「若修悲心,難施能施」:再怎麼難布施的狀況,我們也必然能夠成就布施;「難忍能忍」:再怎麼惡劣,再怎麼難以忍受的困境,我們也必然是為了廣大的眾生,我們都能夠忍下來;那麼「難作能作」:再怎麼難以成就的這些種種困難的事情,我們也都願意為了眾生而做!

電視機前面的觀眾,如果對於剛才這個悲心的部分,如果對於剛才我說的部分,有一些些的疑惑的話,您如果是為人父母的話,請您直接站在為人父母的立場想一想:如果今天您的孩子們,遭受了種種的苦難的時候,您會不會堅忍心志,「難施能施、難忍能忍、難作能作」去幫孩子們成就一個美好的未來呢?相信大部分的父母親都會點頭稱:「是,我願意!」如果我們把這樣的心念,把對自己孩子的心念,擴而廣之、擴及到一切眾生的話,您就應該能瞭解到修習佛菩提的時候,那個發菩提心所需要的悲心,是怎麼樣的發起的!

所以我們說發菩提心,在這裡給大家做個總結:發菩提心就是發心要成就菩提、要證悟菩提,這個就是發菩提心;並且我們要成就要證悟的,應該是以佛菩提為主。發菩提心的首要條件,一定是要「信」,你要信真的能夠解脫三界——信有三界、信有輪迴、信能解脫三界;並且相信諸佛菩薩的確一直在照顧我們、一直在幫助我們;然後從這個「信」裏面,要能夠更進一步,看到你跟周圍眾生的緣,眾生在無量世以來所施於你的恩,進一步地我們要對這些眾生在今生今世的種種狀況,乃至於這些眾生在以後無量世的狀況,我們要都能夠生起悲心。這個悲心,我們持續讓這個悲心發起的時候,我們就永遠不會——哪怕是會有暫時的灰心喪志,我們都會永遠、一直在菩薩道上面勇猛前進,這個就是真正的發菩提心。

我們今天就說到這裡。

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問